plastik

8 Produk Ramah Lingkungan Memangkas Sampah Plastik

Indonesia sudah lama terkenal sebagai penyumbang sampah plastik terbesar ke dua setelah negara Tiongkok. Sekitar 1.2 juta ton sampah plastik per tahunnya berasal dari Indonesia. Banyak banget kan? Terlebih lagi riset menemukan bahwa sekitar 72% orang Indonesia tidak begitu peduli dengan topik sampah plastik. Ironis nya sebagai Negara yang memiliki Ibu Kota yang terkenal terkena banjir hampir setiap tahunnya, seharusnya warga Ibukota dan Indonesia lebih memerhatikan isu-isu yang ada sangkut pautnya dengan sampah plastik sekali pakai. Nah untuk kamu yang ingin tahu atau peduli dengan isu ini, kami menyiapkan daftar 8 produk ramah lingkungan sekaligus tips untuk mengurangi pemakaian sampah plastik agar kamu bisa membantu gerakan ramah lingkungan.

Plastik Sekali Pakai - BrandingThis

1. Miliki Tumbler Minum Sendiri

Dengan membawa tumbler mu setiap hari. Selain supaya kalian nggak kehausan ternyata dengan membawa tumbler kamu sendiri dalam 1 tahun kamu bisa mengurangi 167 sampah botol plastik. Bayangkan jika kamu membawa tumbler kamu setiap hari, kamu sudah pasti akan membantu lingkungan kamu untuk menjadi lebih bersih. Cukup mudah kan? Oleh karena itu tumbler merupakan salah satu produk ramah lingkungan yang cukup mudah untuk di miliki.

8 Produk Ramah Lingkungan - Tumbler - BrandingThis

2. Bawa Tempat Bekal Sendiri

Apakah di antara kalian ada yang suka delivery makanan atau takeaway? Coba di ingat kembali, dengan delivery atau takeaway makanan berapa banyak sampah yang ada di satu bungkusan makanan kamu? Mulai dari alat makan sekali pakai, tisu yang mungkin kalian nggak butuhin, dan belum lagi kemasan sekali pakai dan plastik nya. Itu semua bukan produk ramah lingkungan pastinya. Kalau semua menumpuk di TPA berapa lama ya terurainya? Nah daripada pakai wadah sekali pakai seperti itu lebih baik kita gunakan wadah yang bisa di pakai berkali-kali. Jadi kita dapat mengurangi sampah plastik sekali pakai.

Memangkas Plastik Sekali Pakai - BrandingThis

3. Bawa Alat Makan Sendiri

Kalau buat makan ngapain sih nambah limbah plastik dengan alat makan plastik sekali pakai coba kamu bawa sendok garpu kamu sendiri di rumah gak harus baru kok cek aja di dapur kamu siapa tahu bisa dibawa

8 Produk Ramah Lingkungan - Alat Makan - BrandingThis

4. Bawa Sedotan Guna Ulang

Suka minum pakai sedotan kayak gini, Kecil sih mungkin sampahnya tapi butuh ratusan tahun untuk dia bisa terurai di tanah kerenan pakai sedotan gue orang kaya gini mau dari kaca bambu atau stainless steel yang penting bisa digunakan ulang

8 Produk Ramah Lingkungan - Sedotan Guna Ulang - BrandingThis

5. Bawa Net Bag Untuk Belanja di Supermarket

Buat yang ke supermarket, kalau beli buah sadar nggak sampah plastik yang kamu hasilkan? Ada yang dari kantong kresek nya, ada juga yang ini dari wadah styrofoam ya sama pembungkus, banyak banget kan? buat belanja buah bisa pakai kantong jaring atau dikenal sebagai net bag agar kamu tidak menggunakan plastik sekali pakai yang banyak di temukan di supermarket. Netbag bisa di pakai berkali kali, dan kamu juga bisa mencuci nya agar kebersihannya terjaga. Karena itu net bag merupakan salah satu produk ramah lingkungan yang praktis digunakan.

8 Produk Ramah Lingkungan - Net Bag - BrandingThis

6. Gunakan Pembungkus Makanan dari Beeswax

Buat kalian yang suka menyisakan makanan atau leftover yang mau dibawa pulang daripada pakai pembungkus plastik yang merupakan plastik sekali pakai, lebih baik pakai pembungkus makanan yang terbuat dari beeswax. Kalian bisa membersihkan ini dan bisa digunakan ulang. Sangat praktis dan mudah.

Memangkas Plastik Sekali Pakai - BrandingThis

7. Gunakan Sikat Gigi yang Terbuat dari Bambu

Satu lagi tips kalian untuk mengurangi plastik sekali pakai adalah dengan menggunakan sikat gigi bambu karena apa? satu sikat gigi bambu Bisa membantu mengurangi rata-rata 4 sikat gigi plastik sekali pakai. Itu sangat banyak loh!

8 Produk Ramah Lingkungan - Sikat Gigi Bambu - BrandingThis

8. Bawa Kantong Belanja kamu Sehari-Hari

Apakah kamu tahu bahwa Jakarta sendiri menghasilkan sekitar 300 000 000 lembar sampah kantong plastik sekali pakai per tahun nya? Wow, itu banyak sekali loh! Dan itu baru di Jakarta saja, belum dihitung dengan daerah lainnya. Tentu saja dengan ada nya plastik sekali pakai, lingkungan sudah pasti akan tercemar dan menjadi tidak bersih. Oleh kerena itu dengan membawa kantongan sendiri kamu tentu saja akan ikut berkontrubusi agar lingkungan kamu tetap bersih. Salah satu produk yang bisa kamu dapatkan untuk membantu gerakan ramah lingkungan adalah Tote Bag. Tote Bag sangatlah praktis digunakan. Bisa untuk berpergian, belanja dan banyak hal lain.

8 Produk Ramah Lingkungan-Tote Bag

Nah itu dia 8 produk ramah lingkungan yang bisa kamu miliki. Gimana? Cukup mudah kan buat mengurangi plastik sekali pakai di kehidupan sehari-hari. Asal kita konsisten untuk memulai suatu perubahan dari hal hal yang kecil, itu akan bisa berdampak besar untuk mengurangi sampah plastik. Dari 8 produk ramah lingkungan di atas, produk yang mana nih yang mau kamu coba duluan?

Kalau kamu suka dengan artikel ini, di BrandingThis masih banyak lagi info-info menarik yang bisa kamu dapatkan loh. Oh iya, kami juga menyediakan Tote Bag yang kamu bisa desain sendiri! Kamu bisa miliki produk ramah lingkungan pertamamu dengan klik disini. Yuk liat liat!

One comment

  1. […] Demikian langkah-langkah dalam membangun personal branding yang kalian bisa coba terapkan. Oh iya satu hal lagi, apakah kamu tahu kalau gerakan go green itu juga dapat menjadi salah satu bentuk personal branding? Kalau kalian tertarik dengan gerakan tersebut kalian dapat membaca artikel tentang 8 Produk Ramah Lingkungan Memangkas Sampah Plastik. […]

Leave a Reply